okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

ワイン

ワインリストをいじっている。
いつもワインリストを変えようとすると辛い。

思い入れのあるワインやお客様の顔が思い浮かぶワイン。
このワインが無くなったらあの人は何を飲むんだろうとか考えながら選んでいる。

基本的には多くのワインを入れ替えたい。
それは自分たちの幅を増やしたいのもあるし
お客様にも楽しんでほしいから。

とはいえ、いろんな兼ね合いがある。

イタリアワインを主体と考えるが
どう考えてもおいしいニューワールド。

やっぱりボルドーとか・・。

思えばきりがないのです。

今その最中!

定番は残し、これからの定番を入れていく。
そして?と思うような奇をてらったものもあり・・・。

気持は同じ。
楽しい空間を演出してくれるワインを選びたい。

夜中に思い出すのはお客様のお顔。

笑顔になってくれるワインを選びます