okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

道楽

暇な日が続くけど
そんなに人生甘くない。

世の中には連日満席のお店とそうでないお店がある。
移り変わりも激しい。

でも、その中でも30年以上やってるお店もたくさんある。

昨日、有薫酒蔵さんのお母さんが来てくれた。

「これ明日からお店で出すんだけど、はじめてはあなたにあげようと思って」
と、オリジナル焼酎をくれた。

お母さんがずっとやりたかったんだって。
それをお父さんがやらせてくれたんだって。

それに本も出るみたい。
彼らの生きざまの本が。

長い人生の中には、お互い色々あっただろう。
一緒にいれない時もあったかもしれない。

でも、そこの愛情が心底あったからつながっていけたと。
そういうこと。

何かがすれ違ったり行き違ったりしても
一緒にいたい気持ちや小さな幸せを見つけて過ごした30年。

僕もとにかくその気持ちを持てるように考えたい。

「私の道楽よ、道楽。
それができるだけ幸せ」

その言葉が重かった