okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

僕の幸せ

明けましておめでとうございます。
okei5年目の年始が始まりました。

3日くらいから来ている者や休み中も試作に明け暮れたもの・・・。
それぞれだが、良い休日を過ごしたようでみんなの顔を見れてほっとした。

僕と言えば、毎年のことだがほぼ毎日お店に来ては少しずつ仕事をしていた。

とはいえ、とにかく日々の疲れをいやせたことは間違いない。
寝ることができた。

そして部屋を片付けた。
お店の大掃除の日、12/29.

ビストロokeiオープンと同時に4階も借りたため、
自宅にあった会社の資料などを持ってきた。

スタッフも驚くほどの量。
無理もない、僕の家はほとんどお店のものだったから。
それが歴史と言えば歴史。
嬉しい事。
ただ、棚ごと全部持ってきたので家がひどくぐちゃぐちゃで
どうしようもなく、途方に暮れた。

でも、いつもこのまま汚くしていてはと、綺麗にした。
09年を全てなくすつもりで。
新しい自分にというか、悪いところは全部捨てて新しく自分を形成するために。

09年。
良いこともあったが、同じくらい悪い事もあった。
苦しいことや悲しい事も。

それを忘れてはいけない。
背負いながらも自分の最高の幸せに向かって向かうしかない。

その第一歩として家を片付けた。
大げさかもしれないけどそういう気持ちだった。

今年。
okeiは劇的に変貌していきます。
沢山の壁があることは間違いない。
でも、okeiは雄啓であり、okeiはなくなってはいけないもの。

大きくなるつもりもないし、
欲望もない。
ただ、ここでいる事。
それをすることだけでも、大変な1年だと思っている。

努力して努力して・・・
少しの喜びをもらえればいい。

34歳の自分が生きていること、
なぜ生きているか・・・。

幸せを求めよう。

今年も宜しくお願いします