okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

実力

今日はひどく暇だった。
というのも、2階では10名ほどのご予約が連絡なく・・・。
お電話したら、キャンセルと。
当日の時間が30分過ぎてからだったので、もう時は20時を回っており、
かなりのお客様をお断りしてしまったあとだった・・・。

雨も強くなり、遅くにはお客さまもいらっしゃらず・・・

いやー本当に厳しい日です

昔、20名以上のお客様が数日連続してドタキャンの時がありました。
これは多分、嫌がらせだったのかなーと今は思いますが、
その時泣いてしまったのを覚えています

その涙には、もちろん、悔しさもありましたが、
それ以上に、今さっきお断りしたお客様の声が耳から離れない。

「やっぱり」

そう良く言われます
断られるのを想定しても電話してくれるその人の気持ちを
裏切ってしまった感じがしていた。

今もそう。
今は3階もできたので少なくはなった、お断りする事も・444.。

それでもそんな風に見えていて、ずっと満席と思っている方も多い

こうして数席しか埋まっていないokeiを見ると
悲しくなる

自分の実力を再度確認しているようだ