okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

失敗

うまくいかない事が多い。
失敗が多い。

そんなんで悩んでいた、就職して2年目の終り。

T先輩にこう言われた。

「片寄、失敗しているってことは、仕事してるってことだぞ、頑張れ」

熱くなった。

何も仕事なんてできず、ただただ先輩の金魚のフンとしてついていた1年。
それが少しずつ任される事が増える。
少し許容量を超えて失敗をする。

その調整でまた成長をする。
その作業の責任は自分が取るから頑張れと言われた。

仕事をしていない、チャレンジしてない奴にはミスは起きないと言った。

僕は今でもその言葉を胸にスタッフに言う。
愛情がそこにはあると思うから。

ありがとう、俊明さん。