okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

報告

今日から少しお盆も抜けたのかな>
お客様が増えたような気がした

たまにはお店の事を書こう

ビストロが2年目になり、もうすぐ丸2年となる
ピッツェリアの丸2年では工事をした

お店にもご褒美と言う事でトイレやカウンターの上、に棚をつけた。
また、ダクトを直して、より良くした。
総額200万円くらい。

でもよかった

ビストロもそんな事を考えている
お店も頑張ってくれているから。
まず、窓に網戸をつける
空調を良くするため、開けずらい場所に網戸をつけて開けやすくする
また、お客様側の窓は建てつけが悪く、ガタガタするので、窓ごと変える。

おもに空調の事だが、お客様にとっても大切な事
しっかりとやりたい。

分煙にして1年弱。
本当に愛煙家の方々には申し訳ないと思っている。
でも理解してくれている方が、沢山いて、ありがたい。
飲食店としてはかなりの冒険で、これに踏み切るのに2年はかかった。
どうしても愛煙家は来なくなるからだ。
難しい決断だが、よかったと思っている

もっと愛煙家の方々には感謝するようにしたい。
喫煙所をもっと快適にするとかね。
色々と考えたい

同時に今求人をしていまして面接をしています
まだ一人しか決まっていないが。
もう一人を今検討中

また報告します