okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

有薫酒蔵35年目に当たり

明日から35年目を迎える有薫酒蔵さんはokeiの近くにある九州料理屋さん。
美味しくランチにはよくいく。まー夜はなかなか行けないけど

今日、お父さんお母さんが明日が記念日だからみんなで少し来たの、、、と
寄ってくれた。

いつも着物でびちっと決めているお母さんの横で、いつも笑顔でお父さん。
それに息子さんもいて、本当に温かいお店です

スタッフも30年務めているとか、20年とか、本当に恐ろしいお店です。。

僕なんか、皆、2年3年で巣立ってたくましく育っているような気がしているが
そんなお店もあるんです、ハイ。
どちらがいいかどうかはわからないけど、いつかは、okeiの社長が僕じゃない。。。みたいな
2代目とか、思いもすべて受け継げるような方々がいれば幸せだなーと思いました。

今がそうじゃないとかじゃないんです。
夢が一緒なら、同じ会社でやっていくのもいいと思うからね。

自分でやる方が夢がある。
そう思ってきたけど、彼らの顔や表情を見ていると決してそういうことだけじゃないんだなーと思った。

まさに豊かさ。

神々しく感じた。

有薫さん、おめでとうございます
いつかそんな日が来るといいなーと思いながら、
今は、多くの巣立って行ってくれた仲間を尊敬し、敬い、救い、
そこから勇気と希望をもらっていきます

いつもありがとうございます

息子より