okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

ソムリエ

もう少しでソムリエ試験であり、シニアソムリエ試験。
僕のことはほっといてソムリエ試験が8月24日。

今月はソムリエ試験を受ける人はお休みを多くし、労働時間を減らした。
その分、受けない人は多く働き、休みも少ない。

本当の意味で全員で戦う試験として会社で取り組んでいる。

それにしても7名というほとんどの人が受けるソムリエ。
正直、多すぎたのかもしれないと思ったりする。
一体感を生むつもりが、やはり時間が経つにつれて
皆の不安や疲労がピークになり、会社全体がマイナスな雰囲気になることがある。

バランスが狂ったりする。

それでも皆、何度か受験をあきらめるチャンスを与えたが
乗り越えてきた。

皆、ぎりぎりのラインにいる
合格することを祈っているだけではなく
どんな手を使っても覚えさせたいと思っている

まだ時間はある。

一つでも多く覚えてもらい、
大人になってあまり経験しない 受験というものに打ち勝ってほしい

その先は受からないと、受けないと、見ることができない。

会社としてのチャレンジをするのも
1次試験が終わってからゆっくり考えていく

今は少しでも彼らのために動こうと思う。