okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

好評のため、、、、ちょっと面白い話2

調子こきまして第2回ちょっと面白い話です。

僕の小学校はお弁当。
そして友達のお弁当は色とりどりの美しいお弁当だった。

中でも僕は三色弁当にものすごいあこがれていた。
これは今でもそうで、コンビニで見るとつい買いたくなる。
玉子とミンチとご飯。
絶妙な彩りです。

あと海苔ベン。
何層にもなったしょうゆ海苔がそそる弁当。

さて、私はというと・・・。
いまいち母親が得意ではなく、パッとしたものはなかった。
これは後に母親も認めるところである。

そしてその究極のセンスが現れる時がある時来てしまった。

今でも私は世界で一番納豆が好きだ。
もちろん幼年期も変らずで大スキ。
毎日食べていた。

変らずその夜も納豆をたらふく食べていた。
そして翌昼のお弁当の時間。

ふたを開けると想像を超えた弁当が・・。

ふたにはネバーと納豆が全体にいきわたり、
ご飯しか弁当の中にはない。

100歩譲ってパックの納豆を添えるならわかる。
でもなぜ溶いて納豆を白いご飯に載せたんだ〜。
周りからはネバネバと呼ばれるその日。

さすがでした。。。。

予断だが、カレーがかけられたままお弁当に入っており、
かばんの中がカレーだらけになったその後があったことも付け加えておく