okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

未完成

「いまだ完成していない」と解釈するか
「まだ伸びシロがある」と解釈するか・・・・。

僕もこのお店も未完成。

今日、エアコンがようやく買い換えることが出来た。
今まで暑くてお客様には迷惑をかけてきたから嬉しかった。

この物件とであった頃は
「大きな綺麗なエアコンがあってラッキー」と考えていた。

たしかに1年足らずで潰れたお店だから何もかも綺麗だった、排気口以外は。

しかし、ぼくはわかっていなかったのだ。
ピッツァ窯の暑さを。

冬は全くエアコンを使わなかった。
お店で寝ていた僕が寝る前に付ける程度。

そして夏が迫るにつれて、熱くなり、ついに苦情が出るまでに・・・。
厨房では我々も倒れそうなほど暑く・・・。

知識不足の未完成。
これは誰にしろ沢山あると思うが、僕の場合はひどかった。
他にも沢山あるカラ・・。

でも自分に自信がある人やことでも「知識不足の未完成」要素は間違いなくあるのではないか。

だから僕は感じたんだ。
僕は未完成のままでいようと。
ただの未完成ではなく知識不足の未完成。

その代わり知識を持った部分に関しては完成していこう、okeiをオケイを。

貪欲に沢山の知識、情報を収集すればまるでオセロのように自分色のテリトリーが増えるはずだから。

未完成。
これは完成に向かっているからある言葉。
悪い言葉ではなく、前向きだと思う。

そんなことを今日のエアコン工事で感じたんだ