okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

一周年

今日が一周年。
楽しく一年が過ぎた。
沢山の花が届き、幸せに始まったokei。
友人の誕生日でもあった。
一般のお客様も沢山訪れ、意外なほど活気が出た一日だった。
オーダーもままならず、席番号も決まっておらず、あたふたしていた一日だった。


そして一年後の今日。
静かに始まったokei。
でも大きな花が届き、可愛い花が届き、大切なメッセージが届き、
沢山の優しい気持ちで埋まった日だった。
お客様事態は少なかった。
でもたまたま来てくれた常連さんやお世話になった柘植さん、小柳さん。
篠原さんなど知り合いもきてくれた。
それ以外に常連さんもわざわざ仕事終わりに来てくれた。

沢山の幸せな気持ちのこもった空気に囲まれて最高の幸せを頂いた。
お客様と交わす乾杯に酔いしれ今ここにいる。

そして、スタッフからのサプライズ。
僕の健康を気遣ってのマッサージ器のプレゼントと
一人ひとりからの気持ちのこもった手紙。
長々と綴られた文章に涙した。
みんなの前では泣けなかったけど。

悩みに悩んでくれたカードに書かれたメッセージ。
普通の便箋に6枚にも及んだメッセージ。

どちらも気持ちが嬉しかった。

気持ち。
気持ち。

この気持ちを一生忘れない。
このお店で一秒でも働いた人を幸せにすることが僕の夢。

みんなを家族とし、幸せにすること。

みんなの気持ちのこもったメッセージを一生大切にする。
悩んだときの糧にするだろう。
寂しいときの心の支えにするだろう。

僕はみんなを幸せにします。
必ず。

ずっとみんなが笑って楽しくしあわせにいれるようにします。

5年後10年後、今日の幸せを語れるようにします。

ありがとう。
ありがとう。
ありがとう。
ありがとう。
ありがとう。
ありがとう。
ありがとう。

嬉しかった。
嬉しかった。
嬉しかった。
嬉しかった。
嬉しかった。嬉しかった。

okeiをココに出せてよかった。

一年間お疲れ様でした、みんな。
これからもよろしくお願いします。

新橋 okei オーナー 片寄雄啓