今日からメニューを変えました。
大きくは価格改定です。
ずっと原価は上がっても値上げはしませんでした。
それは僕がお店を出したのはそれがゆめだったから。
夢をかなえたからそれでいいと思っていたからです。
少しくらい上がっても、やっていければいいと思っていたから。
でも、赤字も経験し、僕の夢は終わっていないんだと再認識しました。
お店を継続するってこと。
そして自分の経験不足を痛いほど感じました。
100円の重さを・・・。
サラリーマン時代数十億の仕事をしていた自分は
そんなことを考えもしなかった。
交通費とかももらっていても気にしなかったし。
数十万を見積りで値引かれても何とかしちゃってた。
今は違う。
この100円が数百万円に年間ではなることを認識した。
そして原材料があがることでどれだけお店に負担がかかり、
それを我慢し続けることがよくないことだと知った。
要するにそれにより、何かを削っていくことになったり、
何かを失うしか方法がなくなっていく。
それがスタッフの士気を下げ、最終的にはお客様へのサービス意識を低下させる・・・。
そんなお店はやりたくない。
反面、高い店も嫌だ。、
だから、必死で原材料を見直していたが、決断する時が来たのだ。
でもまだあきらめていない。
必ずこのブログに値下げというタイトルで書いてやる!
100円上げた商品を150円下げれるように・・・。
お客様にも言われました、。。
値上げしなよって。
値上げしてもいいからって。
なぜと聞けばこう言われた
「だって無くなったら困るもん」
こんなうれしい言葉はなかった。