okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

しっかし声が出ない!
こんなに声が出ない自分は初めてです・・・。

いろんな意味で考えさせられました。
いつもあるものって失わないとわからないものです。

伝えられる手段がたくさんあることでわからなくなることもある・・・。

人との関係もうまく伝わらないことがあるのは
手段が多すぎるのかもしれません。

そんな中で飲食店のお客様に対する「伝達作業」は至ってシンプルではないかとー。

笑顔でお迎えすること。
美味しい心のこもったお料理を提供すること。
親身になってお客様のご要望にお応えすること。
そしてそのために努力することすら楽しめる事。

目の前にお客様がいるから
ごまかしはきかない。
だからシンプルなんだなと。

そのシンプルな事が大変なんですけど
それが楽しい。

声が出ないことで伝える事の大切さ、
伝えられるがそれだけで幸せであるってこと。

そのことがわかった・・・。

一日に一つでも幸せであることを感じられることが
本当に感謝しなきゃいけないなーと。

2009年も感謝を始めてみようと思う