okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

楽しみ

今日は給料日。
新しく入った尾長君に、料理の辞書をプレゼントした。
まだまだ、料理人になるという夢には遠いのだが、
どうやって勉強していいかも分からないだろうから、せめて辞書を引くと言う
ことが何かを生むんじゃないかなーと思う。

そもそも、インターネットで全て調べて、へぇーというのはなかなか覚えられない。
それを書いたり、声を出して読んだり、やってみたり。

その肌で感じるものが記憶として残っていくから。

かれがあの辞書をどう使ってくれるか、楽しみ。、

与えられたものでどう変化するか。

それが今の楽しみ