okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

名刺

久々のokeiです
例年この日はあまり予約が入りません
連休終わった今日みたいな日に、今後のご予約のお電話をいただくことが多いです

今日もそうでしたが、いつもよりはお客様が来てくれたように思います
本当にありがたい・・・

今日は新しいアルバイトの女の子に名刺を渡しました
あと一人まだできていないのですが、これでほぼすべてのスタッフに名刺があります

今まで子のokeiでは名刺を作ることは率先してやってきました
アルバイトであってもそれが正しいと思っています

まだまだ飲食店のスタッフは名刺を持っていません
それはすぐやめてしまうからだと思う

でもそれでもそれをベースにしては、入ってきた人たちが
今までの人たちの作り上げられたレッテルに無条件降伏しているようでならない

だから、僕はそれを裏切っている

そうすると、大声を上げて名刺をもらえた喜びをアピールするスタッフがいる
うれしそうに、お客様に渡したいと率先した対応をするスタッフがいる

これは僕のコントロール外で行われるポジティブ要因の一つに過ぎない

このために名刺を作る

それでいいじゃないか