okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

営業後のokei

営業後、片づけをする僕ら。
疲れを感じながらも今日あったこと、楽しかったこと、嬉しかったこと、失敗したことを思い返して、作業しながら話し合う。
打合せとか会議なんて大それたものじゃないけど、
その時間は僕らにとって大きな時間。
馬鹿な話半分だけどその中にもこれからのokeiが詰まっている。

そしてその背後には大音量の音楽が流れる。
僕らをその音楽たちがまとめてくれている気がする。
サザンであり、ミスチルであり、ブルーハーツであり、などなど。

お互いが口ずさみ、笑いあい、語り合う。
そんなokeiである。

ややもすると公私混同が激しいお店であり、ネガティブに考えればマイナス面もあるかもしれない。
でもこのお店ではポジティブに考える。
その音楽や馬鹿話が僕らの結束力を高め、お互いを理解しあい、すべてお客様へのサービスにつながる。

営業後のokeiで営業中のokeiが作られているのだろう。

お互いを理解しあうこと、それはその周りや中にはお客さまがあるんだと毎日感じて鍵を閉める。