okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

今日、ソムリエの方々がきてちょっと話が聞こえてしまった。

「今日、嬉しかったのは●●のテーブルの方が〜で楽しんでいたこと」

てっきりホテルのソムリエの方々は、
高いワインをお客様に出せたことや自分のサービスが思い通りにいったこと・・・などが
やりがいだと思っていた。

それが自分の担当したテーブルがいかに幸せに過ごしたかを話していたのだ。

もちろん、それ以外の話もあると思うが僕にはそれしか耳に入ってこなかった。

そういうことがどんなレベルにあっても生涯のやりがいであり、目標なんだなと。

いろんないま悩みがある。
出来ていないことが沢山あるし。

ブルーになっていくなー。
でも毎日は待ってくれない。
そんな波を今感じている