okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

仲間と中田君と花

pizzeria-okei2007-11-02

明日からOkeiは5連休。
シェフ中田君が結婚式のため、沖縄・石垣島へ行くので、
ここも割り切ってお休みをするのだ。

今日は独身最後の営業となり、お客様や仲間がお祝いに駆けつけてくれた。

こうして2年弱経ち、お客様とも仲良くなり、彼も結婚する。

色んな出来事がこのお店でできていくということを実感している。

中田君と花が結婚し、これから幸せに暮らす姿をずっと見ていきたいと思う。
じいちゃん、ばーちゃんになっても仲間でいて
色んな話をして今日の話を昔話で温泉ででもいっぱいしながら・・・なんて思う。

ぐっとくる言葉なんて言えないけど
おめでとう。

僕は二人に会えて幸せです。
花にはやればできるってことを教わりました。
デザインの仕事をするって決めたとき、悩んだと思います。
辛かったと思います。
でもしっかりと自分で道を切り開いた君はたくましかった。
あの頃、心からおめでとうと言ったつもりだったけど
今の気持ちとは違った。
やっとあの時の花が本当に頑張ったんだなーと実感しています。
これからより一層美しく仲間に温かい目や言葉で人を和ます花でいてください。
応援しています

中田君との出会いは僕にとって最高の出会いでした。
言葉には言い尽くせません。
初めて見た君はたくましく多くは語らず態度で示す男気のある人間でした。
あの出会いから僕は君にピッツァを教えてもらい、一緒に飲みに行き、
今に至ります。
その中で僕は優しさを学びました。
毎日僕の知り合いが来るたびに、どんな知り合いか、名前は?と必ず聞いてくれました
僕とやると決めた日から、僕のすべてを理解してくれようと努力してくれていたのですね。
あの頃はお互い忙しく、毎日が嵐のように過ぎていましたから
それが当然だと思ってしまっていました。
でもこうして時間が経つと、仕事ということだけではできないこと。
それは僕の仲間に対する気持ちを理解してくれたこと、
それに応えてくれたこと、すべて君の優しさだったと思います。

僕は二人の幸せのためなら何でもします。
そしてできることならずっとお互いを高め合える同志でいましょう。

結婚おめでとう。
そしてこれからもよろしく。

片寄雄啓