okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

時代に左右・・・
それはイマイチ良いイメージはない。

僕自身もあまりそういうタイプではない。

このお店もそうではなく、普遍的なお店でありたい。
それでいて、刺激というか活力というか
一日一日のパワーをもらえる店になりたい。

今日は時代というかこの季節特有のお店の感じだった。

予約はいっぱい。
それもある種、この歓送迎会の季節特有の楽しそうな会合あり、
久しぶりに会う仲間ありの、楽しそうなお店。

でも九時以降はぱったりとお客様はいなくなった・・・。

この時期はやはり大きな会合が多いため、小さなこのお店は
こういう日もたまにあるのだ。
忙しい時は死ぬほど忙しく、たまにガクンと暇になる感じ。

時代というか時期的なものもあるので
完全に落ち込んではいないのだが。。・・

やはりその流れに乗ってしまうのは実力のなさだと思う。

この小さな店を埋めてお客様がいないってことは
それまでってこと。

いろんな努力が足りない。

今一度そういう意味でお客様への満足度を上げる努力を考え、
実行したいと思う。

苦しい時こそ、涙を勇気に変えて前に進みたい。

今、人のこと、将来のこと、みんなスタッフの幸せのこと、
いろんな事を考えすぎている自分がいて
つらくなる日がある。

どうにもできなくて何もしない自分もいる、
そんな時こそ、今のこの瞬間の幸せなお店を大切にすることや
目の前のお客様を幸せにすることだけを考えることを
再度行うことが近道と信じたい。

一つ一つ、終わらなきゃいけないところを片づけて
前向きで夢のある考え方をわすれない男でいよう

そのために今やるべきことを今やろう

そう決めた

時代に左右・・・
それはイマイチ良いイメージはない。

僕自身もあまりそういうタイプではない。

このお店もそうではなく、普遍的なお店でありたい。
それでいて、刺激というか活力というか
一日一日のパワーをもらえる店になりたい。

今日は時代というかこの季節特有のお店の感じだった。

予約はいっぱい。
それもある種、この歓送迎会の季節特有の楽しそうな会合あり、
久しぶりに会う仲間ありの、楽しそうなお店。

でも九時以降はぱったりとお客様はいなくなった・・・。

この時期はやはり大きな会合が多いため、小さなこのお店は
こういう日もたまにあるのだ。
忙しい時は死ぬほど忙しく、たまにガクンと暇になる感じ。

時代というか時期的なものもあるので
完全に落ち込んではいないのだが。。・・

やはりその流れに乗ってしまうのは実力のなさだと思う。

この小さな店を埋めてお客様がいないってことは
それまでってこと。

いろんな努力が足りない。

今一度そういう意味でお客様への満足度を上げる努力を考え、
実行したいと思う。

苦しい時こそ、涙を勇気に変えて前に進みたい。

今、人のこと、将来のこと、みんなスタッフの幸せのこと、
いろんな事を考えすぎている自分がいて
つらくなる日がある。

どうにもできなくて何もしない自分もいる、
そんな時こそ、今のこの瞬間の幸せなお店を大切にすることや
目の前のお客様を幸せにすることだけを考えることを
再度行うことが近道と信じたい。

一つ一つ、終わらなきゃいけないところを片づけて
前向きで夢のある考え方をわすれない男でいよう

そのために今やるべきことを今やろう

そう決めた