okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

やきのすけ焼太郎

僕の先輩が西麻布でお店を持っているのだが、
このたび3店舗目をオープンすることになった。

めでたいことです。

しかも、今までは八百長バーというバーを二店舗持っていたのだが
今度は鉄板焼き屋さん。

彼としては念願の!鉄板焼き屋である。

二人で飲んだりしているとバーの限界を感じているとよく話していた。
遅くまで飲む人が減ってきて、どうしても早い時間からお食事を楽しむ
お店をやってみたかったと。

そして11年目にして念願の3店舗目。

本当にすごいと思う。

ぼくなんて2年過ぎで1店舗を本当にぎりぎりでやってるから。

体のこともそう、お金ものことも、人のことも。。。

その上で彼の場合は家族を養っている。

もう勝てません。

でもこうして刺激になりあえる環境で二人とも
生きていける仲間がいるってことは本当にうれしい。

お店を出すっていう夢をかなえたモノ同士、おやじになっても
夢を語っていけたらいいなって思う。

苦しいことも後での思い出話にするために。

やきのすけ焼太郎。
それがお店の名前です。

西麻布の鉄板焼き屋。

僕も早く行ってみたいです。

がんばれ!ゲンタさん!
絶対追いつかないけど、背中を追い続けます!