okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

がんばれ!

よく来てくれているお客様がカフェをオープンするって今日話してくれました。
女性でOLだったんだけど、やめて奥沢の方でカフェをするんですって。

イヤー本当にすごいなーと思いました。
自分もやったことだけど、決心も大変だし
女性ということで、僕とは違う苦労もあると思います。

でも決心してんだなって。

そして相談に乗っているうちに来週の火曜日にコーヒー屋やら酒屋やらを
ご紹介することになりました。

今までも沢山の人にそういったご紹介もしているし、
不慣れな時はこういうやつに聞いたほうがいいと思うから。

精一杯オープンまでサポートしたいと思います。

これも何かの縁。

同じ業界になる方を応援して行けるなんて
わくわくするし。

僕も仲間が増えてうれしいし。
オープンするって本当に大変だけど
ああして楽しそうに打ち合わせしたり、
間取りを見て悩んだりしているのを見ていると
楽しくなります。

僕もまさにそうだったから。
色んな偶然や奇跡の塊で僕はここでお店をやっているし、
お客様と出会っている。

その出会いが奇跡や偶然という前向きな言葉になるには時間がかかる。
それはそれからの自分の取り組みや考え方、やり方によるから。

それをしっかりしていけば、いずれその一つの出会いが奇跡のような・・・
などという形容詞として使われる。

その形容詞になるまでこの出会いを大切にしよう。
応援していくという形で。

がんばれ!