okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

1周年

今日は会社設立1周年なのです。

そう、実はokeiは会社なのです。

知らない人の方が多いと思います。

個人事業主としてオープンして2年がたち、中田シェフとの約束通り、僕は企業化した。

その日は12月10日と決めていた。
9日がオープン記念日。
その次のステップは次の日からと。

決して大きくなりたかったわけじゃない。

ここで過ごしてくれる仲間をしっかりとした福利厚生と職場環境で
守りたかったから。

何よりもかえ難い仲間を社会的に恥ずかしくない職場で働かせてあげたかった

それが全て。

会社というのは社員を守るものだと1年で感じている。
社員はもともと守ってもらおうなんて思っていない。
それは時代背景もあり、そういう思いにはならないんだと思う。

終身雇用の時代はとっくに終わったから。

でも、その良さもあったんじゃないかと。

もし、会社に守られている感じを今のこの時代に
与えられるとしたら・・・。

僕はそこを目指している。

僕にかかわる人を守りたい。
僕の会社にかかわる人を守りたい。

社員に色々働かせるのが先ではない。
まずは社員に安心して働ける環境を作ることが先だと考えている

それがお客様のことを考える前に必要だと思っている

その姿勢すらないようでは大切なお客様へいい笑顔ができるだろうか・・・。

そんな決意をした12月10日。

僕にとっては自分に十字架を背負わした日だった