okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

今日も来てくれたEさん。

僕が代理店時代の大先輩。
ご結婚相手も大先輩ということで僕の大好きなお二人です。

僕はEさんが来てくれると安心すると同時に気が引き締まり、
実は(二人にはわからないと思うが)涙腺が弱まる。

彼とは代理店時代はあまり交流がなかった。

もちろん、言葉は交わしてもらっていたし、飲み会では遠くでご一緒していた。

でも、ゆっくりお話したことはない。

今もないかもしれない。
お店でしか会えないから。

でも、遠くにいた後輩のお店に足しげく通ってくれること。

「僕がEさんの中にも存在していたんだ」

そんな気持になる。
そして、僕にとってはいろんな逸話を聞いていたし、尊敬する人物。
カッコよく、仕事もできて、他人にやさしい。

理想の男性像を見てしまう。

そんな雲の上の存在の方がいまは僕のお店でワインを片手に
読書したり、奥さんのお話している。

あーぐっと来てしまう

このお店があったから、大先輩ともこうしてお話しできるようになりました。

決してこれから平坦な道ではない。
今もいばらの道をかき分けている。

その中でも楽しさや人生の素晴らしさを学んでいる。

誰かが見ている。

自分を誰かが見てくれていること。

手を差し伸べてくれる人がいること。

弱い自分がしっかり立てるように支えてくれる大先輩たちが
沢山いること。

僕は、Eさんをみるとこう思ってしまう。

「この人が来てくれるって夢のようだな」
って。

そんな気持にさせてもらっているから
前に進まなきゃって。

進むことが夢を続けることだと思う