okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

宝物

今週のお題「私の宝物」

僕にとっての宝物は何だろうか
多くのものがあって難しい。

今あげるとしたら・・・・・

人のお世話にならぬよう 人のお世話のできるよう

この言葉だろうか。

この言葉は僕が卒業した神奈川県 私立精華小学校の校訓。

今でも卒業した時に頂いた花瓶を大事に取ってある
自分のお店においてあるし。

この言葉を胸に生きてきた。

そして今は
この言葉をこう解釈してる

人のお世話にならない事は絶対ないから
せめて人のお世話のできるようにしよう

そう思い今もこうして生きている