okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

うれし

今日、親子で来た女の子がいた
ここが気に入って働いてみたーいと思い、ビストロに3か月前に来てくれたようです
そして今日、お母さんと一緒に2階に来てくれた

終始ニコニコして、お母さんと食事していて、こちらもハッピーになった。
自分が独立したとき、このお店を知っている人は誰もいなかった

働きたいなんて言ってくれる環境はなかった
だから、素直に自分の店が誰かの目に留まり、
人生の数パーセントを過ごそうと思ってくれることが本当にありがたい
なおかつ、その理由が待遇とかではないところ

本当にありがたい

もちろん、能力や見合う給料を払えるかどうかとか、いろんなものが人ようだけど
少なくても働きたいと思ってくれているハートは考慮される

いろいろ悩まなきゃいけないことばかりですが、少しうれしい話