okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

新しい形へ

今は止まっているようで動いている。

勝どきでは新しく入ってくれた酒井さんがいろんな角度で
ishimaruを見て、前向きにトライしてくれている。

Terzoでは、人員過多にはなっているが、それぞれが
新しいオケイを楽しみに、今を少しでも楽しく過ごそうと気を使いながら
毎日を過ごしてくれている。

僕はその行き来をしながら、これからを考える時間をもらっている。

そして何よりも、多くのお客様が顔を見に来てくれる。
心配になり、毎日毎日昔からの常連さんと働いていたスタッフが来てくれる。

それらが久しぶりーと同じ席に座り近況報告をする。

こんなことになってだが、これがあまりに美しい光景だと
改めて感じている。

そして僕はそれに甘えず、事務所に戻り、知恵を絞る。

皆のやりたいこともある。
でもそれだけじゃなく、この会社の方向性を見出す。

その時間。

何かを得て、何かを失ってきた。

今得られるもの。
それはスタッフの熱すぎる温度。

12年目、この温度をお客様にしっかりと届けたい。

2階3階のビストロokeiはそのままの形では継続できない。
料理人は総上がりしてしまった。

新しい料理人を探す気にはならなかった。
今いる仲間を中心にやりたいから。

1階とは違うイタリアンの形を模索している。

必ずいい形で届けたい、少しお待ちください。