okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

ワクワク

今人を募集している。
飲食業は人が不足しているようだ。
厳しく。きつく。何より入りやすくやめやすい
それが良くないと思う。

僕は人がいなければ無理して営業していない
いつもフロアを閉めたりしている。

それはなぜか。

無理してやるとサービス力も下がるし
楽しくもないから。

お店を広げる時も
その基準は自分がワクワクするかどうか。
自分が楽しめているかどうか

誰しも僕は特別という
一緒に働いた人がそういう
オケイさんは特別だから。
いい意味かどうかは微妙
特別というよりはやりにくいところがあるってこと。

それが最終的な覚悟
自分がワクワクしなければやらないから、
やらせない。
我慢はいくらでもするが
それはワクワクしているとき。

10周年というこの年に
僕がどれだけワクワクすることがあるか
楽しみだ