okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

新しいメニュー

メニューを変えた。
わかりやすく言うと、今まで使っていたフードメニューがA4裏表だったのを
A3三つ折りの体裁に変えた。

理由は一年半以上使ってきたメニューの老朽化。
そして当初二人で営業していたため、最小限のメニューだったため。

黒板メニューが増えていき、少し整理も必要になったためだ。

メニューを変えて二日目だが、やはり皆さんが頼むメニューが変わってきた。
良いか悪いかはもう少しやってみないとわからないが・・・。

こうして変化していくということはいいこと。
ダメなところやできないところ、できるところがハッキリするから

今、このお店は人が変わったことで多少大変なこともある。
お客様へ出るお料理が遅いことも出てきてしまっている。

いけないことだが、確実なものをしっかりと出していくことをまずはしなければならないから
お客様へ最善の感謝をし続けることだけを心掛ける。

自分で抱えすぎないことも大きなこと。
これからの自分の課題を明確にしていけそう。

ただ売上を上げるのが目標じゃない。
好きなことを仕事にできた喜びをお客様へ還元することも目標。

ただの店になるわけにはいかない。