okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

結婚記念日

pizzeria-okei2007-10-10

今日は年齢も近く、本当に仲良くしてくれている常連さんY夫妻の結婚記念日だった。
今日知ったのだが・・・。

お祝いに結婚記念日特製ピッツァをお出しした。
写真を撮りながら喜んでくれていたので本当に嬉しかった。

そもそもお祝い事やワイワイごとが根っから好きな僕は
このお店を出すときに思い描いていたことがあった。

それは今まで仲間へ沢山のお祝いやサプライズをしてきたし、してもらってきたから
お店を出して今度は不特定多数のお客様にそれが出来たら幸せだなーって。

今までは限られた仲間でしかできなかったことが
お店を良く思ってくれている方々へできるのは幸せだなって。

いつしかそういう幸せな状況を作ることが好きになり、
それによって多くの人が笑い、幸せになることに気づいた。

それはお金など何事にも変えられず、それでしか体感できない幸せなこと。

僕はそんな夢を持ってこのお店を出し、こうしてかなえている。

何度も書いたことかもしれないが
自分の好きなことを職業にしてお金をもらえて食べていける、

それだけで幸せなのにまたこんな気持ちにお客様がしてくれる


僕は生きている限り
それに報いなければならない。
それが僕の正しい生き方だと思う