okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

戦士たち

ついに8日です
そう、okeiプレオープンの日でした。

あの日は絶景でした。
沢山の仲間が笑顔笑顔笑顔

2年の修業時代をずっと見てきてくれた仲間たちが嬉しそうにここにいてくれました

何にもない僕が何かを得られた日でした

それから3年がたちました。

んーと長いのか短いのか

少なくてもここで働いてくれた9名の戦士たち

千田君、今京都の仲間のお店で働いています。
彼がいなきゃ、このお店のオープン日は語れません。
中田君と二人では死んでいたでしょう。
それからたくさん手伝ってもらいました。
今でも同志としてこうしていられて幸せです。

Messi。
何度かお客様で来てくれて、携帯に電話が来て「働かせて」と。
彼女の笑顔でどれだけのお客様が幸せになったでしょうか。
辞める前は号泣して、毎日のように泣いていたかな。
何度抱きしめてあげたでしょう。
可愛い妹。
これからもよろしく

田上君、彼は今徳島でお店を持っているオーナーになりました。
何度も僕に怒られていました。
でも、アホなのにたくましくて、結局みんなから愛される存在になりました。
人柄と純粋な所が魅力かな。
今となってはオーナー同士。
いつか、おやじになって二人で飲みたい

谷本君
初めての公募であり、唯一の公募からの採用の彼。
スーツで面接に来たのを覚えています
それからいろんなぶつかり合いがあったおかげで
今では仲良し。
やっぱり、議論しなきゃいけないなって谷本君に教えてもらいました
お店って本当に面白い。
それが全て。
谷本クンは今肉の卸で働いています
お料理の知識やワインの知識もある営業なんていいじゃない!
頑張って最高の営業になって下さい!
うれしいなーいろんな世界にokeiから旅立ってくれるのは。

ミッチ。
1か月だけど楽しく一緒に働きました
もともとお客様でここで働いてみたくて・・・。
可愛くて、一生懸命で・・自分たちが失われた何かを改めて感じることができた一カ月
彼女がいなきゃ、あのハートはどこかに行っていたかもしれません
最近会ってないからさみしいな

かおり。
彼女も毎回ピンチヒッターで困った時には助けてくれる女のこ。
結局長い付き合いでいまでも、夜中に来て御話ししたりします
昼も夜もずっと働いて夢であるイタリアでの仕事を現実にしようと
日夜頑張っている
僕もその夢をずっと見ていられるようにがんばります。

あいあい。
今、このお店で働いてくれている子。
小さいのに頑張り屋さんで入った時は毎日泣いていたのに
今は、負けん気も出てきて毎日課題をもって過ごしています
ここで働くために滋賀県から出て来てくれた本当にかけがえのない人です
ずっと僕はアイアイの味方です

ふーみん。
仲間のお店をやめてから、何となくここで働くことになりました
あいあいがここまで前向きになったのもふーみんがいるから。
彼女のやる気や前向きな気持ちが全てのスタッフにいい影響を及ぼします
んー彼女はいいお店を作るだろうなと思います
またここから独立してくれたらうれしいな。
末永くよろしく

そして中田君
僕の人生で一番大切な人です。
お料理もさることながら、彼の佇まいと言動、考え方。
ずっとあこがれの男は中田君だといえると思います
僕は中田君にはなれないけど
彼を支えることはできるかもしれない
僕の人生は彼によって支えられたから。
一生かかって恩返ししているところです