okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

入社

今日から新しいスタッフが入社しました。
今回の採用は去年から考えていたことでした。

良い人材がいれば仲間を増やしたいと・・・。
より良い環境でより良い待遇で仲間を楽しく働かせてあげたい。。。

そんな思いが今日一歩前に進んだ記念日。

このお店はひとりひとりの負担が大きいお店。
一人として抜けてはいいサービスができないお店。

でもそんなお店も少しずつokeiイズムが伝えられるような人材がいれば
誰がそこに来てもよいサービスができるお店になる。

僕としては、okeiイズムを浸透させられるような人材を探していたのだ。

そして、今日その一人が入社。

このお店は今年こうして少しステップアップしていきます。

仲間が増え、より良いサービスが整い、努力やチャレンジをする心が
自然と養われる会社。

それが今の自分の夢です。

僕にとって良い会社とは・・。

それは、まず社員を愛している会社。
それが具現化している、もしかしたら、明らかに具現化しようと努力している会社。

伝わる気持ちがそこに確実にある会社。

まずはそこからだと思う。

少なくてもそのラインにはあるokei。
もう少し進んでいきたい。