okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

血の通った・・

今日はニセコから友人が来ている。
彼は2004年からそこで旅行代理店を経営している。

まー世の中厳しいようで大変みたいです。

でも、僕が広告代理店のころからいろんなところでかかわっている男です。

僕が独立するだいぶ前から自分で生きている男だから尊敬している。

彼は彼で異業種をやっている僕に興味があり、経営の話やお金の話。
それらを会話しにこうしてやってくる。

引いて考えてみた。

僕らのように形としてチャレンジというか人とは少し違うことをしている僕らは
周りからいろんな意味で比較やいい悪いの評価をされる。

でも、各自チャレンジしてるんだよね。
それぞれがそれぞれの挑戦を毎日一生懸命している。

決してこうしてみんなに見える形でのチャレンジをしているだけ。

独立して4年目。
少しずつ細かいことも理解し始めている、社会というものを。

なんとなくここまで来たがこれからはそうはいかない。
行きとどいたサービス。

それだけが生き残る道なんだと思う。
それはお客様だけじゃなく、スタッフのことも。
そしてそのスタッフのパートナーや家族、環境。
いろんなことを踏まえて行かなきゃいけない。

そこには必要な厳しさもあり、優しさもある。

愛情ある経営。
そう、そんな言葉が当てはまるかも。

心の通った、血の通った経営。

それがやってみたい会社かも。

今日はニセコから友人が来ている。
彼は2004年からそこで旅行代理店を経営している。

まー世の中厳しいようで大変みたいです。

でも、僕が広告代理店のころからいろんなところでかかわっている男です。

僕が独立するだいぶ前から自分で生きている男だから尊敬している。

彼は彼で異業種をやっている僕に興味があり、経営の話やお金の話。
それらを会話しにこうしてやってくる。

引いて考えてみた。

僕らのように形としてチャレンジというか人とは少し違うことをしている僕らは
周りからいろんな意味で比較やいい悪いの評価をされる。

でも、各自チャレンジしてるんだよね。
それぞれがそれぞれの挑戦を毎日一生懸命している。

決してこうしてみんなに見える形でのチャレンジをしているだけ。

独立して4年目。
少しずつ細かいことも理解し始めている、社会というものを。

なんとなくここまで来たがこれからはそうはいかない。
行きとどいたサービス。

それだけが生き残る道なんだと思う。
それはお客様だけじゃなく、スタッフのことも。
そしてそのスタッフのパートナーや家族、環境。
いろんなことを踏まえて行かなきゃいけない。

そこには必要な厳しさもあり、優しさもある。

愛情ある経営。
そう、そんな言葉が当てはまるかも。

心の通った、血の通った経営。

それがやってみたい会社かも。