okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

シンプル

今日、株式会社okeyとして2,3,4階の契約を終了した。

これから少なくても2年はこの契約が続く。

鍵も手に入れ、ようやくスタートラインに立った。

同時にまたあの時と同じようなプレッシャーが僕にやってきた。
しかも今は抱えるスタッフも多く、自分の中では人生最大だろう。

月に今の倍くらいの家賃を支払い、月に今の倍くらいの人件費が発生する。

そういう意味では今よりもだいぶハイプレッシャーとなる。

自分の判断が正しかったかどうだったか。
それはわからない。

でも今、自分がこうしてお客様の気持ちやスタッフの気持ち、
そして自分への要望・・・それらを具現化していていけるかもしれないというプロセスは好きだ。

やっていることには意味があり、必ず反省があり、正解らしきものが見えるときもある。
今はそれを見つつ、今までに甘えつつ、4年がある。

いまがつづくわけもなく、変わることだってある。
でも僕はここにいたい。

雄啓で有る以上、okeiにいたい。
至ってシンプルだ。

そしてokeiでできることはできるだけしてみた。
拡大したいわけじゃなかった、それはokeiにはできないことだったから。
でも3階が空き、状況は変わった。
okeiにもできる幅が少しはあった。

それを3階でなら表現できるかもしれない。
楽しく生きていくし、それをスタッフやお客様へ伝えたい。