okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

苦情

土曜日から3階ビストロのブレーカーが落ちることが多くなり、
地下にも迷惑をかけています。
今日は朝五時から工事・・・
出社前に見てくれる方は元気をくださーい
そして土曜日に2階でお客様から苦情が・・・。

手際が悪すぎると・・・。

電気トラブルで3階と1階を飛び回っていた僕。
スタッフはいたので任せていました

料理がうまく出ないでご迷惑をかけてしまったようでした。
しかもホールの人間がそれをうまくフォローできず・・・。

色々とスタッフには苦言を呈しました。
要するに怒ったということです。

もっともっと楽しく帰ってもらう事を追求しなきゃと。
もっともっと意識しないと潰れるよ・・・と。

優しいお客様に甘えてばかりじゃ駄目だから
こうしてこの機会を頂いたお客様にこの場を借りてお礼をしたいです。

怒ってくれてありがとうございます。
絶対に良い店にします!

あれから沢山スタッフと話しました。

意識が欠けているところがあったと。

僕らにはこんなに温かいお客様がいます
その温かさにぬくぬくしてはいけないのです

今がすべてではなく、どうよくしていくか。
効率でもなく、僕らのマスターベーションでもなく、
お客様の満足度です。

okeiはまた生まれ変わります

行きとどかないサービスをお許しください。
そしてそれへの努力を全スタッフが確実に一歩一歩する事を誓います!