okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

遅れ

okeiでは16時半の一回目の賄いの時に、僕がお話をする。
5分の時もあるし15分の時もある。

そしてそれに最近、本を2ページ読むことをいれた。
今は帝国ホテルの流儀みたいな本を2ページぐらい読んでいる。

心得とか考え方とか優しさとか・・・。

あーこんなこともあんなことも・・・
あんなプレジデントホテルだからこそ出来た事なんだろうけど、
気持ちやその心は同じだなーと思ったので
みんなにも教えようと思ったのです

でも、回し読みとかしても身にならないかもしれないし、
じゃー僕が読もう。って。

で、読んだところをドックイヤーしていってみようって。

こうしてやっているとサラリーマンの時に
上司が回し読みしてって行ってやつ、全く読んでなかったなーって。

本当に後悔先に立たずです

これからこうして
いままでの遅れを少しでも取り戻したいと思います