okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

愛情あるOKEIを

今日、ほんとうにずっと来てくれてるお客様に
もう二度と来ないって言われてしまった・・・。

団体様のそばのお席。
少しにぎやかだったお席のそばで
お話がしにくかったようだった。

それをうまく和らげる事が出来ればよかったのだが、
むしろ、より不快にさせてしまった。

料理も遅れたり・・・間違えてしまったり・・・。
どうにも回復できなかった。

情けない。

にぎやかだったお客様のせいではないと思う。
確かにそうだったかもしれないけど、
静かなお店ではないし、楽しげに騒いでしまっただけで・・・。

何よりも僕がうまく対応できなかった事が本当に反省。

色んな理由はある。
でも怒るには理由がある。
それだけだ。

明日、お電話をして紳士にお詫びしたいと思う。
出来る事はそれしかないから。

今日の事を繰り返さず、社員全体で
「楽しいお店」という大きな課題に向かっていく。

泣いても笑っても明日のご予約はある。
今日の反省を生かすことでしか、
このお店はまえにはすすまないだろう。

僕は今、このブログで結構お店に対してネガティブなことを書いているだろう。
正直、夜中に書いているのでなにを書いているか、次の日には忘れたりしている。
でもたぶんそうだ。
しかも最近短いし・・・。

これは余裕がないばかりか、不安が多い事が言える。

でも、今はそれに兆しが見えている。
もっとこうできる、こうしたら・・・。
そんな事をみんなが考えてくれている。

何よりも、個人的なことだが、ピッツァが少し前よりも良くなってきた
恥ずかしい話だし、失礼な話だが・・・

そしてワインや色んな事を勉強する活力もわいてきている。
今までもしてきたが、出来ていなかった。
でも、タップをやりだしたり、加圧トレーニングをやったりして
結果が出る事がやっぱり嬉しくて。

ワインは何とかもっとやりたい。
そして、お店をよくしたい

みんなと一緒にスキルアップしたい。

愛情あるOKEIをずっとずっと追及していきたい