okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

ラン

本日、okei3号店出店に当たり、新しく採用した5名を対象に、色々とお話をした。
大まかに言えば、なぜこのお店が出来たのか。
どのようにしてお店が作り上げられたのか。
その中に介在した、僕の仲間である、神大や協同広告、飲食仲間、サザンサッカーなどがどのような気持ちで
このお店を出すことへ協力してくれたのか。

そして、その中で躍動し、独立や新しい目標を立てて旅立ったもの、などなど、
このお店に関わるいろんな話をした。

okei序説といったところ。

僕のお店はいろんな人の手と汗によって出来上がっているので、
そこを説明しないことには何も始まらないのです。

愛情たっぷりのお店だということをしっかりと認識してもらいたく2時間半ほどお話をしました。

僕はこれ以上、お店を出すことはないと思う。
だから、ここでしっかりと話をして、僕なりのお店を確立したいと思う

みんなが躍動し、楽しく、つらく、働けるお店を作りたいと思う

愛情があふれて流れ出すお店。

一階ならそれがどれだけ幸せな空間になるか計り知れない

一つ一つ丁寧に。

僕は今、走り始めたばかりだ。