okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

緊張

またかれこれ1か月ほど書いてないかー
だめですな

いろいろありすぎて書けなくなるから。

10年目にしていたかったこと。
それが出来ているところもあれば
出来ないこともある。

僕はまずは少しずつ働く時間を減らしたかった、社員の。
1か月に最低7回は休暇をとるということが僕の目標だった

彼らにそれをしっかりと取らせることが出来ている。
これはいい成果

そして、深夜営業を減らしていくこと。
朝までだったのが2時までになっている。

お客様には賛否両論だろうが、これから長く続けていく中では
しっかりと働きやすい環境を作るのと
お客様が気安いお店であることが優先される

深夜は少し減らしていくことが出来た

勿論、スタッフが変化したり、立場が変化したりして
出来なくなってしまったこともある

okeiとしての魅力がなくなっているって
思われてしまうこともあるのかもしれない

それでも、今いる仲間が一から頑張れば
ゆっくりとまた違うオケイができる。

そうやってokeiはできている。

後半年くらいか。
10周年まで。

緊張する