okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

okei像

久々に中田君と色々と話す機会があった。
最近は営業のことでパンパンでそれどころではなく、将来のことを
二人で話す機会も少なかった。

こうして色々話していると、いい人と出会えたなと思う。

彼は聞く能力が長けている。
僕は話す能力の前に、聞く能力が人の価値や存在を決めると思っている。
相手が何を言いたいのか、それをピックアップし、頭の中でまとめることが
必要。
これができないと前に進めないことが沢山ある。
彼は料理人である前にしっかりとした聞くプラットフォームができている。

これはどんな仕事をしても本当に大切なこと。
これをもとに今度は相手に伝える・話す能力が必要になってくる。

将来、僕たちが何をしたいか、どんなお店をやっていきたいか。
それがいつからできるのか・。..
そんな話をした。

僕の夢だけではなくなっているから。

これからゆっくりまたあたらしいokei像を考えていきたいと思う

楽しみだ