okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

たばこやさん

pizzeria-okei2007-10-05

もう10月です。
えらい早く時間が過ぎていきます。
明日には年末になるんじゃないかなと思うくらいに
これからの二三カ月は怒涛のように過ぎていくでしょう。

今日、もろもろ税理士と打ち合わせをして12月には会社にすることにしました。
理由は直近の税金対策なので大してことないのですが
自分の会社を持つということは、また違った緊張感と一緒に
新たなokeiの旅立ちとしてはいい変化だと思います。

会社名はほぼ一緒にしますが、若干変えます。
それは二周年に発表しようかなと思います。
その前に話してしまうかもしれないけど。

会社の設立日は12/9。
オープン日と一緒にします。
だから二周年パーティは僕にとって
最後の個人事業主としての仕事になるわけです。

楽しくその日を終えて、次の日から晴れて会社としてリスタートしていければと思います。

このお店が温かくゆっくりでいいからしっかりとして根を張って
僕らの汗や涙で育ち、皆さんの笑顔で花が咲いてくれたらいいなと思います。

今日、久々にたばこやサンのYさんが来てくれました。
いつも二人で来てくれていてずっとこの店を支えてくれていた方。

ああして久々に来てくれると本当に嬉しい。
なんかまだこの店もああしてずっと愛してくれるお客様がいるんだ!と
肌で感じられて嬉しい。

正直最近、予約が取れないとか来ても席がなかったりするので
お客様が減っているのも事実。
でもああしてきてくれる人もいたり・・・
お店に何を求めるかは僕らも自由だし、お客様も自由。

そこをどう調整していけるかが経営というものなのか。

まだ僕は調整をしていない。
調整をできるほど能力がないから。

とにかく今いるお客様を幸せに送りたいだけ。

そこから固めてステップアップできればいいと思う。