okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

良かった

中田とやると決まった時から僕らは楽しいお店が目標だった。
毎日楽しいお店、僕らが。
僕らが楽しければ、お客様も楽しいはずだと。

それは今でも全く変わっていない。

毎日毎日、2人で考えた。
毎日、レジの場所さえ変わった。
グラスを置く場所も、お皿を置く場所も。

メニューはあってもないようにしてしまった。

お客様が楽しいお料理を出したかったから。

彼は一人で料理を作り、僕は一人でホールをやる。
あまりに明快な配置。

それがベースだと思う

何人いようが自分が一人だと思ってやる。
そうすれば、おのずと効率やらやる気なんかは広がっていくんじゃないかなと。

それが今のOKEIの姿だと思っている。

これからも個人の能力ややる気を重視して、
お互いを切磋琢磨していくしかない。

彼と出来た事全てが学びことだった

彼はそれをいとも簡単に判断し、やって見せる。

僕は、彼と会えでよかった