okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

準備

来週からスタッフとの個人面談を始める
会社としては今月が決算。
締めくくりの月でもあり、ボーナス月でもあるので考えたりやることが多い

今期は僕にとって試練でした
今なお続くが、試練
その試練の真ん中にいながらも、
こうして誰かに感謝する時期が来る

だれかが居てくれたから・・・と言えること。
それが大事

人のお世話にならぬよう
人のお世話のできるよう

この小学校の校訓が僕の座右の銘であることは書いたことが何度かある
誰のお世話になったのか、誰のお世話ができたのか

僕にはたくさんのお世話をしてくれた人がいる

その人のためだけにも生きていける、そんな経験を長いことさせてもらっている

だから今期、試練があるが、土俵際で踏ん張った。
そして、初心は常に持っていることはあるが、
もとに戻そうとしている

店を出したかった気持ちまで。

そして実行しようと。

その気持ちを社員へぶつけている今、大きな個人面談だ。
深呼吸して準備を進めよう