okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

給料

明日は給料日。
というか今日か。
今は、2店舗では多すぎる人数を3店舗目の為に抱えているため、多くのスタッフがいる。
だから当然給与も多く、この3か月くらいは赤字が続くと思われる。
でも、いつもそうだが、新しい社員が入ったり、誰かが辞める時に、多くの時間をかぶせるようにしている。

それは、多くのお客様の情報や状態、現在の状況を把握する時間が必要だから。
少し特殊なことだと思うが、それがしたくてそういうことにしている。

目先のお金よりも先々の安心がほしい。
そう思っている。

3店舗になると莫大な金額が給与として必要になってくる

多くの責任が僕にはある。
自分の人生の優先順位がどんどん変わるこの10年。
最近はスタッフの従業員、独立していった社員たちの動向。
多くの事が気になる

自分が今生きているのは彼らのおかげだし。

この給料日は特にこういうことを考える