okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

うまくいくこと

うまくいくと必ずうまくいかなくなる。

物事は必ず何かに向かってやらなきゃいけない。
目標というとわかりやすいかもしれない。

何かに向かうというのは明確であるかどうかは人それぞれ。

この場所でゆるり生きてみよう

そんな考えでも何かには向かってる。

売上でも人間性でも。

ただし、それがうまくいけば、叶えば、必ずうまくいかなくなる。
人間関係もそうだろう。

上を求める、満足が永遠には続かない。
それが人には備わっている。
これがなければ、2足歩行だってできなかったんじゃないかと思う(笑)

だから一緒に働いていてもトラブルや意見の食い違い。
そんなものは日常起こり得る。

そこを何とかしていくことで
実は会社の体力や厚みが増す。

だって勝手に少しずつかもしれないけど能力は増していくわけだから。
最低限その仕組みは作るべきということになるけど。

調整する能力というものは大変な能力であり、自己犠牲で成り立つ。

うまくいけばいくほど必ずうまくいかないことも増える。
まさに楽しいことは楽じゃないってokeiの社訓の一つと一緒だと思う