okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

甘え

自分に甘い自分にいらだちながら毎日を過ごす。

お客様に満足してもらうために沢山しなければならないことがある。
でも疲れを理由に寝てしまったり、優先順位を変えてしまうことがある。

自分への甘えはお客様への感謝を示せてないのかなと自己嫌悪になることもある。

反面一生懸命やっていることに満足することもあり、まだまだ未熟者なことが
自分でも分ってしまう。

僕は人に甘えて生きてきた。
就職、営業、退社、転職、出店・・・全て回りの方に手を借りてやっと出来た。

これからは自分がスタッフを抱える立場。
誰も甘えさせてくれはしない。
自分が先頭に立って引っ張らなければならない。

本当に大変なことだが、やれなければオーナーとは言えない。

僕が彼らの人生を背負っていると責任を感じながら生きていこう。
それがお客様の生活の一部になりつつあるokeiへの一歩だろう。