okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

2009

明けましておめでとうございます
okeiも本日より営業が開始しました。

本年もよろしくお願いします。

このお休みで沢山の方と会えました。
懐かしい顔、先輩、地元の友達・・・。
子供が出来て落ち着いていた奴。
仕事がうまくいかないけど何とか家族を支えている奴。

まーとにかくいろんな世界をみんな持っていたけど
仲間だから集まれば少年少女。

くだらない話で盛り上がり、次の日腹筋が痛くなるほど
笑った・・・。

あとは、本を読むことができた。
ほとんど経営の本。
そんな勉強ができる時間が持てたことがまず嬉しかった。

同時にこれまで本や新聞を読む時間をとれないって
決めつけていた自分が恥ずかしかった。

スタッフを幸せにする方法や経営の基本・・・。
そのヒントを感じられた。

今年、僕はokeiを必ず成長させます。
痛みも味わうだろう。

でも、お店のスタッフが幸せになっていくには
必要なこともある。

みんなも戦わなければいけないと思う。

でも、やりぬく力があれば、将来は明るい。

色んな本が僕に考える時間をくれた。

僕が僕であるためにはそんな時間が必要だった。

2009年は必死で勉強する年にします