okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

先日、友人の結婚式に出席した。
ともに中高を過ごして以来の仲間だっただけに色々とお手伝いをしてきた。
とはいえ、いつもそんなことばかりしているが、今回は色々なことが重なり、なかなかうまくお手伝いできなかったので消化不良でもある・・・。

がーーーーーしかし!

いつも自分が中心にやってきたからわからなかったが・・・。
友人Nさんが本当によくやっていた。

永い時間をかけての思いでビデオ撮影。
苦しかっただろうに。。。一人で抱えて・・・。

実際僕にも相談が数多く来た。
その都度、二人で話していた。
「その立場になったら一人でやる気でいなきゃだめだよ」って。

もちろんみんな手伝ってくれる。
でも大きくは自分で考え、細かい部分は自分で詰めていく。

お祝い事はみんなでやるものなのだが、
お祝い事だから真剣に数カ月考え抜く人も必要なのだ。

だから辛いことばかりだけど
それがみんなの幸せのため。

誰かがやらなきゃいけない。

それを彼は引き受け、やり遂げていた。

本当に立派だった。
尊敬した。