okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

「夢を持つ」「夢を叶える」・・・
「夢」・・・。
僕は夢の世界に迷い込んだ。
中学一年生の作文にご飯屋をやりたいと書いた時から持っていた夢の扉を2005年12月に開いたのだ。
「お店を持つ」夢から、「お店を続ける」という夢ができた。

以前勤めていたレストランは潰れてしまった。
色んな要因があったが、そこには常連さんが少なからず存在してくれていた。
彼らの居場所は潰れた日から別の舞台へ移ったのだろうか?

僕はあのときの寂しさや罪悪感を心に染みている。
自分の身勝手に出店するのだが、出店したら最後、それは自分だけのお店はなく、
お客様・スタッフのお店でもあるようになる。

だから潰してはいけない、勝手に潰す権利すらない。

okeiがokeiであるために、オケイはokeiでなければならない。

ずっと今の夢の世界に生きていけるよう頑張ろう!