okeiのコトバ~okeiオーナー片寄雄啓の話~

神奈川大学を卒業し、広告代理店で6年間勤務。ウルフルズ「ええねん」を聞いて、飲食店独立を決断し、退社。2年弱の修業を経て、2005年に29歳で新橋でokeiを開業。(現在、Pizzeria Terzo okei,Viva okei,酒場961,OKEI BREWERY,Atelier de terrine maison okei,filoの6店舗)飲食の事、カズやサザンのこと、人生の事。コトバノチカラを信じて日記に示したいと思います

試験

いよいよ、2週間ちょっとでソムリエ試験となった。
僕はシニアソムリエ。
僕はいいとして。。。

7名という人数がチャレンジするということで
正直6月くらいはくらいお店でした

なかなかうまくいかず。
皆、暗くなった

今はどうか

期間が迫ってきて、それなりにアドレナリンが出て
もう寝ないで勉強する!なんて言っている

これを求めていたという雰囲気。

もちろん、みなボーダーラインの上や下くらい。
あまり余裕の人はいない

それでもボーダーは見えてきた

この2週間でどこまでいくか

僕は脱サラという鎧をソムリエという鎧に変えたくて
受験に臨んだ。

ある意味、動機がはっきりしていた。
今のままでは、スタッフよりも勝っているところが全くないじゃないかと。

今の皆は、何となくみんなが受かっているからやってみたいなーくらいで
始めるから、大変。
でもそれでも、本当に誰も落ちなかった

今年は一番きついだろう
7人いるから、仲間がいるから大丈夫だと思っていたが
逆だった。
多すぎるのもよくないということ。

でも、みんな今集中して気合を見せている

okeiという会社の全てをみんなに託した感じ。
必ず身になることを祈る

それまでにできることはこうして頑張って伝えていこうと思う
毎日問題を出しまくるしかない

僕にはそれしかできないから